вторник, 8 января 2013 г.

Рождественский кекс

Доброго дня всем!!!
Я сегодня к Вам со вкусняшками немного... Праздники удались на славу. К своему стыду вчера, даже не добралась до блога, чтоб всех поздравить с Рождеством Христовым. Извиняюсь и исравляюсь:)
От всего сердца поздравляю всех читателей и просто всех провославных христиан со светлым праздником Рождества Христова!!! Пожелать хочу конечно любви: любви безграничной, всепрощающей и всепоглащающей. Потому что Бог - есть любовь, и этим все сказано. Самый большой дар человеку - дар любви. Желаю все вам беречь этот дар и приумножать.
У нас в этом году Рождество прошло удивительно. Без пышных застольев, множества смс и прочего. А именно как-то светло прошло. Мы готовились 6-го числа, я даже испекла апельсиновый кекс, который сразу получил название Рождественский в нашей семье:)

Ночью ездили с супругом на литругию раннюю . Обычно ходим всегда на утринние службы как в воскресенье, так и в праздничные дни. Меня одну не пускают ночью, а со мной не хочет ехать. А в это Рождество все по особенному получилось, вот действительно чудо. Супруг согласился и мы поехали на ночную. Конечно по утру ели встали. Но зато были вознаграждены, можно было есть испеченный заранее кекс и прочие вкусняшки. Остаток дня провели в гостях поздравляя крестников, родителей и племянников. Конечно устали под конец, но с чуством выполненного долга повалились спать. И только мысль по утру - почему на работу? зачем? хотим еще Рождества!!!!
Так вернемся к нашим кулинарным творениям. А то я отвлеклась... Кекс по этому рецепту пекла впервые. И скажу честно - вкуснее кекса у меня не получалось. Он такой нежный и главное простой в исполнении. Мне достался 1 кусочек все остальное съел муж и немного родители. Так что думаю в выходные буду печь еще. Ниже под катом рецептик кому интересно. Итак...
Оригинал рецептика можно найти на сайте Едим дома, с картинками и прочим. Но думаю и без картинок все будет понятно:)

Ингридиенты:
Мандарины – 3 шт
Сухофрукты (я брала только изюм)– 100 г
Апельсиновый ликер (можно любой ликер сладкий, желательно с цитрусовым оттенком, но не критично, я брала вообще остатки Лимачеллы и получилось здоровски)– 2 ст. л.
Сливочное масло – 20 г + 140г

                                                                                    Яйцо – 3 шт.
                                                                                    Мука – 125 г.
                                                                                    Сахар – 120 г
                                                                                    Разрыхлитель – 1 ч. л.
                                                                                    Соль – щепотка
Способ приготовления
1 Очистить мандарины от шкурки, разобрать на дольки и оставить «заветриться» на час. Достать из холодильника масло и яйца, чтобы они нагрелись. Сухофрукты замочите в апельсиновом ликере (у меня был лишь изюм).
2 Разогреть в сковороде 20 г сливочного масла обжарить дольки мандарин (по паре минут с каждой стороны), присыпав их чайной ложкой сахара.
3 Горячие дольки выложить на тарелку, чтобы они остыли, а в сковородку выложить изюм в ликере и прогреть, пока ликер не испарится. 
4 Масло и сахара взбить в пышную массу (около 5 минут).
5 По одному добавить яйца, каждый раз тщательно вымешивая. 
6 Ввести просеянную муку с разрыхлителем и солью, вымесить до однородности лопаткой.
7 Добавить остывший изюм и еще раз перемешать. Обратите внимание на консистенцию теста - оно должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидковато, нужно добавить муку. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами. Выпекать около часа при 180 С. Готовность – сухая деревянная шпажка. Остывший кекс присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!



2 комментария:

  1. Вика, спасибо огромное за рецепт!!! Обязательно попробую!!!

    ОтветитьУдалить